Занимайтесь не только ребенком, но и собой

До рождения ребенка я вела очень активный образ жизни. Но как только дочь родилась, жизнь превратилась в бесконечный день сурка. Первые полгода из доступных мне развлечений были только долгие прогулки в лесу с коляской. От однообразия я сильно уставала и стала раздражительной. Муж заметил, как мне плохо и предложил обратиться к психологу. Я согласилась, поскольку состояние мое и вправду оставляло желать лучшего.

Раз в неделю я встречалась с психологом, мы много разговаривали (в основном, конечно,

говорила я), и как-то незаметно жизнь начала налаживаться. Хочу поделиться своим опытом с другими мамами, которым тоже непросто принять изменившийся образ жизни.

Первое, что важно осознать: первый год после рождения малыша действительно самый непростой в жизни женщины, особенно если ребенок первый. Кроха очень зависим от мамы, ему нужно тепло, забота и бережный уход буквально двадцать четыре часа в сутки.

В это время женщине приходится многому учиться, и все это сопровождается чувством огромной ответственности за жизнь и благополучие любимого малыша. Женщины по-разному переживают это чувство, оно у меня вызывало, скорее, раздражение и апатию. С одной стороны, хотелось быть хорошей мамой, а с другой – вернуть свой прежний образ жизни. И тут нужно просто признать, что ваша жизнь действительно изменилась, и что именно в ваших силах найти в ней новые краски.

Второе осознание заключалось в том, что ребенок может вырасти счастливым только рядом со счастливой мамой. Поэтому женщине в декрете нужно отдыхать, общаться с друзьями и заниматься любимыми делами. Даже с маленьким ребенком на руках можно выкроить время на эти занятия. Что-то можно делать пока малыш спит, а также вы можете попросить мужа или маму вас немного подменить.

Третье, что я поняла: мои интересы не должны ограничиваться только ребенком. Я была подписана на все мыслимые и немыслимые детско-родительские сообщества в соцсетях, читала горы книг по уходу, развитию и воспитанию детей и кажется, стала настоящей мамой-экспертом, но я совершенно перестала интересоваться чем-то новым помимо детских тем. А ведь гибкость мышления и открытость новому помогают не отстать от жизни и быть интересным собеседником в любой компании (а не только на детской площадке).

Сейчас я чувствую, что живу полной жизнью, и очень рада, что супруг направил меня к хорошему специалисту. Сеансы с психологом помогли мне разобраться в себе, открыть в себе огромный творческий потенциал, который я начала реализовывать будучи в декрете (иллюстрирую детские книги), и от моей апатии не осталось и следа. Грустить уже просто некогда! А доченька растет и очень гордится своей мамой.

Поделитесь статьей