Я успешно перевела сына с грудного вскармливания на искусственное. Делюсь советами.

Мой сын Ванечка с рождения хорошо брал грудь, да и у меня ни разу не возникало проблем с лактацией: ни трещинок, ни застоев – ничего из того, с чем нередко сталкиваются молодые мамы. Я была уверена, что минимум до года буду кормить ребенка своим молоком. Но порой обстоятельства резко меняют наши планы. Так и мне после осложнений от ОРВИ врач назначил антибиотики, которые, как известно, проникают в грудное молоко. Мне нужно было перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Действовать пришлось решительно, но мне было важно, чтобы Ванюша не испытывал стресса, а переход с ГВ на ИВ для него прошел легко. Я стремлюсь быть осознанной и готовой к любым неожиданностям, заботиться не только о физическом, но и психологическом комфорте ребенка. Я читала мамочковые форумы, советовалась с опытными подругами и консультантом по грудному вскармливанию прежде, чем перевести сына на молочную смесь. И вот мой алгоритм, делюсь.

  1. Я начала проводить с ребенком больше времени. Да, мы и раньше были 24 часа в сутки рядом, но я то домашними делами занималась, то соцсети листала пока сынок играл самостоятельно. Оказывается, детки требуют грудь не только, когда голодны, но и когда просто соскучились по маме. Поэтому я делала все, чтобы сыночку хватало общения со мной с избытком.
  2. Поскольку в рационе сына уже были кое-какие овощи и каши, я без особых проблем убрала дневные кормления грудью – Ванечка этого почти не заметил! Кстати, за стол мы всегда вместе с ребенком садились, чтобы он привыкал есть со всей семьей, как большой. Грудь я заменила на другие ценные моменты: общение, сказки, нежные объятия и песенки.
  3. Педиатр помог подобрать адаптированную молочную смесь, но предупредила, что при переходе на искусственное вскармливание важно поддержать микрофлору кишечника ребенка, поскольку смеси содержат гораздо меньше полезных бактерий, чем грудное молоко. Чтобы избежать проблем с животиком, нам порекомендовали Капли МАКСИЛАК® Бэби – они созданы специально для детей с рождения для формирования и поддержки нормальной микрофлоры, а еще содержат лактобактерии реутери, которые присутствуют в грудном молоке. Мне понравилось, что капельки достаточно давать один раз в день.
  4. Сынок распробовал смесь, и пил ее на ночь с удовольствием. Видимо, она оказалась намного калорийнее грудного молока, потому что Ванечка мог 6-7 часов подряд спать, не требуя еды. Поначалу, когда просыпался, некоторое время плакал и искал грудь. Я брала его на руки, гладила, шептала что-то приятное на ушко или пела наши с ним любимые колыбельные. Муж в это время готовил порцию молочка. Успокоив сынулю, я давала ему бутылочку со смесью. Ванюша наедался и спокойно засыпал. Кстати, мы с рождения практиковали совместный сон, поэтому на время отлучения я ложилась спать в водолазке, чтобы избежать ненужных соблазнов.

Мне понадобилась всего пару дней, чтобы спокойно завершить лактацию. Сынок за это время забыл про грудь, и когда я закончила принимать антибиотики, мы начали много гулять и ходить в гости, чтобы Ванюша учился общению и расширял свои представления об окружающем мире.

Поделитесь статьей