5 правил, которые помогли мне справиться с тревогой за ребенка

Когда я родила первую дочь, то столкнулась с огромной тревогой за нее. Наверное, так или иначе это чувство появляется у многих молодых мам, но кто-то может его контролировать и жить полной жизнью, а для кого-то (мой случай) тревожность становится настоящим испытанием.

Первые страхи за малышку я почувствовала еще во время беременности: постоянно думала о том, все ли в порядке с ней, и прислушивалась к малейшим сигналам своего организма. На регулярных приемах у гинеколога я буквально замирала, прежде чем услышать заветное: «У вас все хорошо».

Когда доченька появилась на свет (к слову, роды прошли благополучно и довольно легко), вместе с безграничным счастьем пришли новые опасения: я то и дело прислушивалась к ее дыханию во сне, волновалась о том, правильно ли я за ней ухаживаю и хватает ли ей молока… Масла в огонь добавляли противоречивые советы близких и малознакомых людей. В какой-то момент мне все это надоело, и я обратилась за помощью к приятельнице-психологу, которая  дала мне много полезных советов.

Рассказываю, что помогло мне справиться с тревогой.

  1. Позаботьтесь не только о малыше, но и о себе. Подумайте, что вас обрадует? Новое платье, свежий маникюр или любимый десерт… Я составила список мелочей, которые поднимают мне настроение, и стараюсь каждый день радовать себя.
  2. Доверяйте себе. Когда ребенок капризничает, важно не впадать в панику, а спокойно искать причину (возможно, малыша мучают колики, он голоден или не выспался). Найти и устранить источник дискомфорта ребенка не сложно, если вы не будете себя лишний раз «накручивать» по поводу своей неопытности. Поверьте, природой в вас заложено куда больше, чем вы можете себе представить.
  3. Доверяйте близким. Ваш супруг или мама прекрасно справятся с малышом, если вы доверитесь им. Моя тревожность была похожа на цунами – она захватывала не только меня саму, но и окружающих. Супруг боялся сделать лишнее движение (я даже не замечала, как много замечаний делала ему). Я научилась вовлекать мужа в уход с ребенком так, чтобы он чувствовал свою значимость. Общие заботы нас сблизили, и помогли супругу во всей красе раскрыть свой отцовский потенциал.
  4. Больше гуляйте. Именно в декрете я почувствовала, насколько взаимосвязаны физическое и эмоциональное состояние женщины. Когда я целый день находилась дома в четырех стенах (дочь родилась осенью, поэтому я часто оставляла коляску на балконе, а сама занималась домашними делами), то испытывала сильное раздражение, и тревожное состояние усиливалось. Поэтому я взяла за правило каждый день гулять на свежем воздухе минимум 30 минут. Практически в любую погоду я выходила на улицу (иногда в одиночестве, пока муж был с ребенком) и много ходила пешком. В организме начал активно синтезироваться витамин D (даже от зимнего солнышка) и вырабатываться эндорфины, что положительно сказалось на моем настроении и самочувствии.
  5. Откажитесь от перфекционизма. Оказывается, синдром отличницы распространяется не только на учебные и рабочие задачи, но и на всю нашу жизнь. Мне хотелось быть суперженщиной, супермамой – все успевать и избежать ошибок. Подруга-психолог рассказала мне о понятии «достаточно хорошая мать», которое ввел в обиход всемирно известный британский педиатр и психотерапевт Дональд Винникот. Раньше я бежала за призрачным идеалом, а теперь просто знаю: я – хорошая мама, которая может ошибаться и испытывать трудности, но при этом остаюсь любящей и надежной для своего ребенка.

Эти правила до сих пор помогают мне (сейчас у меня уже двое детей). Надеюсь, и вы сможете справиться с любой тревогой, а материнство подарит вам много радостных и позитивных мгновений!

Поделитесь статьей